• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/07
  • 521

肉まんの残りの天津飯。

みんなの投稿 (5)
肉まんの中身の残りを餡にして天津飯にしました🍲

元々味付きの肉だねでしたが、オイスターソース・酢・醤油を足しました✌
Σ(゚д゚lll)肉まんからの!
ゴイス~リメイク♡
To: t4maxxx さん
五香粉入りの肉だったから凄く中華っぽくなったyo!😆

って満足してたら、山猫さんが天津飯は中国には無いって教えてくれたyo!😂😂 天津飯は中華じゃなく和食らしいyo!😱
To: cocoatea
天津飯って関西発祥みたいですよ。10数年前、福岡に住んでたころテレビのニュースで九州にもともと天津飯は無い、関西だけ(九州の餃子の王将にはありましたが、普通の中華屋さんにはないみたいでした)って言ってたの聞いて大阪人として、ビックリした記憶があります。
まあ、焼き餃子も中国にはないし、日本の様なラーメンもないですから。いっしょに働いてる中国の留学生の日本食人気ナンバーワンはラーメンでしたよ😋👍
To: mtyamu さん
関西発祥なんですか!😳
粉物入ってないのに😂

ナポリタンみたいなものですね😉

肉まんの残りのタネ…昨日水餃子にしようと思って皮も解凍したのに、わんこ🐩に食べられちゃったんです😩
皮のストックがもう無かったので餡に加えて無理矢理天津飯にしました
( ´ ▽ ` )ノ
意外にも凄く美味しかった〜✌✌
もぐもぐ! (81)