• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/11/17
  • 1,446

さつまいもケーキ

レシピ
材料・調味料
*さつまいも(飾り)
200g
*牛乳
大3
*砂糖
大3
さつまいも
400g
バター
80g
砂糖
80〜100g
生クリーム
100g
2こ
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
大1
作り方
1
*さつまいもを1cmくらいの角切りにしてアク抜きしたら耐熱皿に*牛乳*砂糖入れラップしレンジで約5分。途中でかけ混ぜ様子みる。
2
さつまいもを均等な大きさに切りアク抜きしたら耐熱皿に入れラップして約20分。柔らかくなったらマッシュ。
3
ボールにバター入れて混ぜたら砂糖入れてよく混ぜる。卵を2〜3回に分けてよく混ぜる。②を入れてよく混ぜる。
4
生クリーム入れてよく混ぜたら薄力粉ベーキングパウダー振るい入れ混ぜる。
5
型に流し入れ飾りのさつまいもをのせたら180度のオーブンで約50分。
ポイント

さつまいもを加熱するとき、加熱し過ぎると硬くなるので様子みること!

みんなの投稿 (2)
フォローありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
よろしくお願いします(ㅅ˘︶˘)💓
フォローありがとうございます♪
よろしくですヽ(´∀`)ノ
もぐもぐ! (36)
リスナップ (1)