• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/09/02
  • 916

*おうちカフェタイムに♪シンプルな抹茶ケーキ*

レシピ
材料・調味料
作り方
1
材料です♪*オーブン170℃に予熱*卵は室温に戻しておくかレンジ200w1分くらいで温めておく*バターをレンジ600w30秒くらい温めて溶かしておく*薄力粉と抹茶パウダーとベーキングパウダーを合わせておく*型にクッキングペーパーを敷いておく
2
① 卵をボウルに割入れ、砂糖を3回に分けて加え生地が白っぽくもったりするくらいまでその都度しっかり泡立てる(生地がゆるゆると落ちてのの字がかけるくらい)② ①に溶かしたバターを散らすように加えて底からすくうように生地に馴染ませながら混ぜる③ 粉類をふるい入れて底からすくうように粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる④ 型に生地を流し入れ2、3回トントンと落として余分な空気を抜く
3
170℃のオーブンで28分くらい焼く焼きあがったら焼き縮みを防ぐ為に2、3回トントンと落として型からはずしクッキングペーパーを付けたまま網の上などで冷ますしっかり冷めたらクッキングペーパーを取り、ラップでぴったり包んでひと晩置いておくしっとりしたら出来上がり~♪*焼きたてもふわふわしてて美味しいですよ~✨
みんなの投稿 (1)
こんばんは😊

台風が近付いているせいか

少し涼しいですね😳

でもその台風はめっちゃ強力らしいので

気を付けないとですね~💦💦💦

さてさて今日のおやつ💚💚

次男くんリクエストの

✨抹茶ケーキ✨

次男くんはゴテゴテした物が好きではないので

シンプルな抹茶ケーキ☺️

ちなみに、先日のマンゴープリンもシフォンケーキも

次男くんはトッピング無しでそのまま食べました😅

ケーキを作ったらデコレーションしたい…

すると次男くんは食べない😥

折衷案のホイップあとがけwwww

それはそれで美味しいからいいか~😅

シンプルなので

おうちカフェタイムに💖

コーヒーにも紅茶にも緑茶にも

なんなら水にも?!合いますよ😆

良かったらお試しください😚
もぐもぐ! (16)
リスナップ (1)