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  • 2013/11/27
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かぶのポタージュ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
かぶ (大)
2コ(正味270g)
かぶの葉
1コ分
【A】
カップ1
固形スープの素 (洋風/刻む)
1/2コ
ローリエ
1枚
バター
10g
1つまみ
牛乳
カップ1
みそ
黒こしょう (粗びき)
作り方
1
かぶは葉を切り離して下処理をし(下準備参照)、皮ごと縦半分に切る。葉は1cm長さに切る。
2
手の鍋にかぶの切り口を下にして並べ入れる。【A】を加えてふたをし、強火にかける。
3
煮立ったら、弱めの中火にして、かぶが柔らかくなるまで20分間ほど蒸し煮にする。
4
かぶに竹串がスッと通るくらいになったら、火を止め、泡立て器でおおまかにつぶす。
5
牛乳とみそ小さじ1を加えて混ぜ、再び弱めの中火にかける。味をみて足りなければ塩少々で調え、煮立てないように軽く煮る。かぶの葉を加え、ざっと混ぜて火を止める。皿に盛り、黒こしょう少々をふる。
ポイント

口の中でホロホロとくずれていくかぶがおいしい、味も食感もやさしいスープです。かぶの甘みが詰まった一品。

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講師:高山 なおみ
写真家:広瀬 貴子
きょうの料理2011/9/28放送
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