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手料理
  • 2014/02/10
  • 1,870

いちごのショートケーキ

レシピ
作り方
1
卵と砂糖を泡だてる
ボウルに卵と砂糖1を入れ、電動泡だて器を使って、持ち上げたときにとろりとするまで泡だてる。
2
薄力粉をふるい入れる
1のボウルに薄力粉を粉ふるいでふるって入れ、ゴムべらでまぜる。
3
バターを加える
とかしておいたバターを加え、まぜる。

オーブンを170度にあたためはじめる。
4
型に流し入れる
準備しておいた丸型に、3の生地を流し入れる。
5
型をまわす
型をテーブルなどに置いたまま、くるっくるっとまわし、なかの生地をたいらにする。
6
オーブンで焼く
170度のオーブンで約25〜30分、表面がきつね色になるまで焼く。
7
ケーキを冷ます
焼き上がったスポンジケーキは、オーブンミトンをした手で熱いうちに型から取り出し、ケーキクーラーや網などにのせて冷ます。
8
シロップをつくる
コップにシロップの材料を入れ、スプーンでまぜあわせ、冷ましておく。
9
いちごを準備
いちご1パックの3分の2は、ヘタをとって半分に切る。残りの3分の1は、ヘタをとって半分に切らずにかざり用に残しておく。
10
ケーキを切る
スポンジケーキのオーブンシートをはずし、ケーキナイフで表面をうすく切りとる。さらに厚さが半分になるように横に切る。
11
シロップをぬる
下半分のスポンジを回転台にのせ、表面全体に8のシロップをはけでぬる。
12
生クリームを泡だてる
ボウルに生クリームと砂糖2を入れ、ボウルの底を氷水にあてながら、泡だて器でとろりとするまで泡だてる。
13
生クリームの半分を冷蔵庫に
泡だてた生クリームの半分をべつのボウルにうつし、冷蔵庫に入れておく。
14
残りの生クリームをしっかり泡だてる
冷蔵庫に入れなかったほうの生クリームをさらに泡だて器で泡だて、ツノがたつくらいまでしっかり泡だてる。
15
生クリームをぬる
11でシロップをぬった下半分のスポンジに、14の生クリームをパレットナイフでぬる。
16
いちごをのせる
半分に切っておいたいちごをのせ、上から残っている14の生クリームをぬる。
17
ケーキをのせる
上半分のスポンジをのせ、表面にシロップをはけでぬる。
18
生クリームを全体にぬる
冷蔵庫に入れておいた生クリームの半分を、表面全体にぬる。ケーキのまわりにクリームをぬるときは、回転台をまわしながらぬる。
19
生クリームを泡だてる
18でのこった生クリームを泡だて器でツノがたつくらいまでもう一度泡だて、星型の口金をつけたしぼり出し袋に入れる。
20
生クリームをかざる&いちごをかざる
ケーキの上に生クリームをしぼり出す。はじめは力を入れてしぼり出し、横に動かしながら、力をぬくときれいにしぼれる。
9で残しておいたいちごをかざる。
ポイント

1番は、白っぽくなるまで泡だてる❗️

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フォローありがとうございます
宜しくお願いします(*^^*)
ショコラ から くうちゃん
よろしくお願いします(((o(*゚▽゚*)o)))
ショコラさん、フォローありがとうございます♪よろしくお願いします(*^^*)
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