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手料理
  • 2014/02/08
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ドーナツ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
ドーナッツ生地
溶き卵1/2個分➕ぬるま湯(約35℃)
115g
強力粉
140g
薄力粉
60g
ドライイースト
小さじ11/2
バター
25g
砂糖
大さじ31/2
小さじ1/2
打ち粉(強力粉)、揚げ油
各適宜
ハニーコーティング(粉糖100g はちみつ小さじ2 レモン汁小さじ1 水大さじ1〜1強)
下準備 バターは室温にもどす。
作り方
1
混ぜる
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れて軽く混ぜる。
ぬるま湯を加えた溶き卵を一度に加えてさらに混ぜる。粉っぽさがなくなったら、塩を加えて混ぜ、バターも少しずつ加え、力を入れて混ぜ込む。バターが全体になじんだら生地の表面がなめらかになるまでこねる。
2
生地を仕上げる
生地の端を片手で持ち、ボウルの底にたたきつける。50〜60回たたきつけ、生地に弾力が出て、表面がなめらかになったら、丸くまとめる。
3
一次発酵
生地が乾燥しないようにボウルにラップをかけ、部屋の温かい場所に40分おいて一回り大きくなるまで発酵させる。
4
8頭分にする
打ち粉をふった台に生地を取り出し、包丁でまず半分にし、それぞれを4頭分にする。生地を軽くたたいてつぶし、ガス抜きをする。手に打ち粉をつけ、生地の表面をのばしながら、切り口を下側に包み込んで丸くする。間隔をあけて台に置き、打ち粉をふったラップをかけて10分休ませる。8cm四方に切ったオーブン用ペーパーを8枚用意する。
5
リング形にする
4の生地をひっくり返し、軽くたたいて平らにする。手前からくるくる巻いて棒状にする。前後に 転がしながら長さ約18cmにのばす。両手で生地の端を持ってリング状にし、端を1.5cmほど重ねる。つなぎ目をつまんでしっかり留め、4のオーブン用ペーパーにのせる。
6
二次発酵
部屋の温かい場所に30分〜40分おき、生地が一回り大きくなるまで発酵させる。
7
揚げる
揚げ油を低めの中温(165〜170℃)に熱し、6を表面から入れる。1分〜1分30秒揚げ、色づいたら裏返してさらに1分〜1分30秒揚げる。オーブン用ペーパーは、自然にはがれたら取り出す。揚がったら網じゃくしで取り出し、網にのせて油をきる。
8
器にハニーコーティングの材料を入れてよく混ぜる。ドーナッツの粗熱がとれたら、片面にハニーコーティングをつけ、網にのせて乾くまでおく。
みんなの投稿 (1)
8人分ではなくて、8個分です〜
(((o(*゚▽゚*)o)))
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