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手料理
  • 2014/01/17
  • 12,571

パリパリッ♪食感が楽しいさつまいも餡のゴマ団子☆

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
さつまいも餡を作ります。

さつまいもを水で洗い、レンジで5分チンします。
柔らかくなったさつまいもを熱いうちに砂糖、塩
、バターを混ぜ合わせザル等で裏ごしていきます。
2
ゴマ団子の団子のほうを作ります。

白玉粉とぬるま湯をボールに入れゴムベラ等で混ぜこねていきます。
だんだんとまとまったら、6等分に分けていきます。ひとつ30㌘くらい☆
3
6等分にした団子を手の上で丸めて手の平で真ん中の方を少し押し伸ばします。
そこにさつまいも餡を詰めていきます。
たっぷり入れたいので餡をギュッと詰めこむ感じで♪
ボールに白ゴマをたっぷり入れ団子をコロコロ転がすとゴマが着いてきます(*^^*)
4
160℃に熱した揚げ油にゴマ団子を入れます。
ゴマ団子がプカプカと浮いてきたら油からあげましょう。
5
お好みの甘さに調整したホイップクリームを
皿に敷き、ゴマ団子を置きます。
その上にキャラメルソースをかけて出来上がり♪
ポイント

さつまいも餡が少ないと寂しいので思いきってギュッと詰めましょう(*^^*)
白玉粉なかなか丈夫です!

みんなの投稿 (12)
キャラメルソースのパリパリ感と団子のモッチリ感がいい感じ♪
フォローありがとうございます♪
Satoshi Ueda から くう
こちらこそありがとうございます(*^^*)
よろしくお願いします。
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします。(^O^)/
美味しそう❗️薩摩が手に入ったら試してみます☻
フォローありがとうございますm(_ _)mよろしくお願いします👍
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします
フォローありがとうございます。
ヨロシクお願いします!
Satoshi Ueda から まさと
こちらこそよろしくお願いします(*^^*)
Satoshi Ueda から まつださん
ありがとうございます。
是非やってみてください(*^^*)
よろしくお願いします!
Satoshi Ueda から mottomo
こちらこそよろしくお願いします(*^^*)
Satoshi Ueda から あい
こちらこそ!
よろしくです(*^^*)
mottomo から Satoshi Ueda
手抜き居酒屋メニューばかりですが、
こちらこそ、よろしくお願いします。
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