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  • 2018/03/12
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いちごロールケーキdeヨーコさん♡ハピバ

レシピ
材料・調味料
卵白
3個分
砂糖
50g
卵黄
3個分
砂糖
20g
サラダ油
50cc
牛乳
50cc
いちご(冷凍でも可)
50g
薄力粉
70g
食紅
少々
中のホイップクリーム
生クリーム
150cc
砂糖
15g
いちご(冷凍でも可)
50g
中のいちご
16粒くらい
作り方
1
★卵白に★砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでメレンゲをつくる。ツノが立つくらい。次に、☆卵黄と☆砂糖、☆サラダ油を加え混ぜ合わせる。牛乳と☆いちごをミキサーにかけ撹拌する。それを卵黄ベースに加え、もったりするように混ぜ合わせる。さらに薄力粉を振るい入れさっくりと混ぜ合わせる。食紅を爪楊枝で少しずつ加え、好みの色にする。
2
先に作っておいたメレンゲを数回に分けて①に加えていき、泡が消えないように混ぜ合わせる。
3
ロールケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、②を流し入れ、上10センチくらいからトントンと落として空気を抜く。オーブン180度で14〜15分焼く。
4
焼き上がり。再びトントンと落として焼き縮みを防ぐ。
5
すぐに、ラップを被せて、冷めるまでおく。この間に中のホイップクリームをつくる。
6
生クリームを50ccと*のいちごをミキサーで撹拌。残りの生クリームを7分立てくらい泡立てたら、ミキサーにかけた*のいちごを加えて、さらに泡立てる。固めに泡立てる。ボソボソにならないように気をつける。まとまる感じになればラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
7
生地が冷めたら端っこを斜めにカットして、
8
斜めの端っこを向こう側にして置き、⑦のホイップクリームを全体にぬり、手前側にいちごを並べる。さらにホイップクリームをその上に乗せ、下のシートを持って、手前から巻いていく。
9
巻き終わりを下にして、さらにラップを包み、側面(クリームのところに四角に切ったクッキングシートで抑えて、冷蔵庫でしばらく休ませる。1時間から半日くらい。(今回わたしは1時間くらいで切りました)
10
スポンジはめっちゃしっとりフワフワです❤️いちごの甘さと爽やかな春らしいロールケーキの出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
ヨーコさーーん‼︎‼︎
遅くなりましたーーー‼︎‼︎

お誕生日おめでとうございます\( ˆoˆ )/✨✨

本日お誕生日とお昼ごろ、ペコリ覗いたら知りました。

んでもってこの時間💦💦
ごめんなさ〜い

今日はお祝いしましたかー?
もうお料理もケーキも食べて夢の世界かしら〜?
素敵な夜を過ごしてくださいね〜

これからの一年も、
ヨーコさんにとって、ハッピーがたくさんある年になりますように❤️

心をこめて、
Happy birthday〜✨✨