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  • 2013/03/13
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すりおろしレンコン入りチキンカレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏胸肉
一枚
玉ねぎ
二個
じゃがいも
中2個
人参
1/2本
レンコン
1個
カレールー
4人分
3カップ
コンソメ
1個
ウスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
にんにく
ひとかけ
マヨネーズ
大さじ2
片栗粉
大さじ2
作り方
1
にんにく、玉ねぎはみじん切りに。にんじん、ジャガイモは皮を剥いて1センチ角に、レンコンはすりおろしておく。
2
鶏胸肉はそぎ切りで一口だいに切り、塩コショウをする。
お肉を柔らかくするために、ビニール袋にマヨネーズと片栗粉と一緒に入れ揉み込んでおく。
3
熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れ、香りがでてきたら玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。
※玉ねぎをお皿に平にして、ラップをかけずに5分間電子レンジでチンすると早く飴色になります。
4
飴色になったら一度取り出し、フライパンを軽く拭き、オリーブオイルで鳥肉を焼く。両面すこしキツネ色になったらとりだす。
5
鍋にオリーブオイルを少量入れ、にんじん、ジャガイモを炒める。油が回ったら飴色になった玉ねぎ、レンコンのすりおろしを入れ、軽くかき混ぜたら、水、コンソメ、ローリエを入れて煮込む。
6
沸騰したらアクを取り、20分ほど弱火で煮込む。
7
一旦火を止め、カレールーを入れて溶かす。溶けたら、ウスターソースと醤油を入れ、弱火で5分ほど煮込めば完成!
ポイント

花粉症にカレーがいいと聞き、さらに玉ねぎとレンコンがいいと聞き、たくさんいれてみました♪
レンコンをすりおろしていれるから、トロミがでて美味しかったです。

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