• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (1)
【岡山県北部の津山市で約20年程営業されている精肉店『もりおか精肉店』さんから”ふるさと納税”でお取り寄せさせていただいた…
◾️ 津山生まれ・津山育ち【つやま和牛】霜降りステーキ(リブロース・サーロイン) 600g×3 24,000円(税込)

和牛三大系統のひとつ”藤良”の聖地と言われていて、全国初の『和牛能力共進会(牛のオリンピック)』の開催地となるなど食肉の歴史が深い岡山県。
なかでも津山市は、1300年前の古くから牛馬の市が開かれていて、ブランド和牛の素牛(もとうし)を育て、全国に出荷する繁殖農家が多い地域。
その中で、技量のある商産農家の方々が『自分たちでブランド和牛を育てたい』と思い始め、2014年から”つやま和牛”の肥育が始まり、その2年後初出荷をスタートされています。


さて、冷凍便で届いたお肉は、朝より冷蔵庫でゆっくり解凍します。
今回も、二人でひと切れ…約600g。

勿論、上等なお肉は…たっぷりの胡椒と塩少々のみ。

肉質は…しっかり、でも、旨味たっぷり。
脂身は…甘さたっぷりですが、やっぱり年寄りにはヘビーになって来ましたね〜

美味しくいただきました。
ご馳走様でした。


#つやま和牛 #リブロース #サーロイン #和牛 #ステーキ #ふるさと納税 #もりおか精肉店 #津山市 #岡山県
もぐもぐ! (22)