• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/03/01
  • 2,074

3/1牛丼と唐揚げなお弁当

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛薄切り肉
200グラムぐらい
玉ねぎ
半分
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
適当
だしの素
小さじ1
しょうが
ひとかけ
作り方
0
牛丼二人分の量です。

玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切りにする。
ミズーリ被るくらい入れて火にかけ、醤油以外の調味料を入れて煮る。
1
玉ねぎが透明になり柔らかくなったら牛肉を広げながら入れる。
入れて一煮立ちしたら醤油をいれ、弱火にして煮込む。
2
煮汁がかなり少なくなって味か染み込んだら出来上がり!一回冷ますとより良く染み込んで美味しくなります。
ご飯にのせたらお好みで七味を(*^^*)
みんなの投稿 (1)
3月最初の旦那様お弁当。

娘から送って貰ったみかわ牛で、
昨日作った牛丼の具の残りをご飯にのせて。
鶏の唐揚げ
豚肉とほうれん草のソテー
卵焼き
ちくわとハム
ポテトサラダ
ミニトマト
ウインナー(←時間なくて顔つけられなかった)

今夜は秀樹なので
カレーを同時進行で作ってきました(^^)

今月もよろしくお願いいたします!
もぐもぐ! (45)
リスナップ (1)