• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/01
  • 493

夏にオススメ💛簡単💛杏仁豆腐

レシピ
材料・調味料
2カップ
粉寒天
4g
砂糖
40g
練乳
50CC
牛乳
3カップ
アーモンドエッセンス
少々
1/2カップ
砂糖
大さじ3
作り方
1
材料を揃えたらcookingスタート🤗
2
鍋に水2カップと粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。少し煮立てたら砂糖、練乳を加えて溶かす。牛乳を加えて火を止め、アーモンドエッセンスを加える。
3
冷蔵庫で冷やし固めたら、スプーンでグラスに入れる。
4
シロップを作る。耐熱ボウルに★の水と砂糖を入れ、ラップなしで電子レンジで約2分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5
3に4をかけたら出来上がり💛
6
おまけ〜作り置きの野菜玉🤗色々使えて便利です♪
7
ランクイン✨ありがとうございます。
みんなの投稿 (1)
今日は夏にオススメの冷たいデザート「杏仁豆腐」を作りました🤗
材料を混ぜて冷やし固めるだけの簡単なレシピですが、とろける食感でとっても美味しいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

杏仁豆腐を固めている間に、作り置きしておくとお弁当にも朝食にも使えてとっても便利な野菜玉を作りました🤗
キャベツとにんじんと玉ねぎを細かく刻んで茹で、粗熱が取れたら小分けしてラップに包み冷凍庫に入れておきます。
オムレツやスープに入れたり、コールスローにしたりして使おうと思います(๑˃̵ᴗ˂̵) #夏に食べたいひんやりデザートネタ
もぐもぐ! (3)