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手料理
  • 2012/11/11
  • 2,863

お刺身ちらし寿司

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
サーモンハマチ
一房
インゲン
8本程度
レモン
1個
大葉
4枚
イクラ
適量
ゴマ
適量
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
1/2カップ
作り方
1
水1/2カップ、醤油大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1を鍋に入れて一煮立ちさせる。刻んだインゲンを入れて一煮立ちさせる。
2
魚を一口大に切り分け、ボールに入れて醤油大さじ2を加えて混ぜ合わせ、米を炊く。
3
炊き上がった米を大皿に入れて、インゲンとその煮汁大さじ3程度を加えてまんべんなく混ぜ合わせ、最後にレモンを全体に絞ってふりかけ、再度ごはんを混ぜ合わせたら、ごはんの上に刻んだ大葉をふる。
4
漬けにしておいた魚を全体にちらし、その上からイクラをまぶし、ゴマをふって完成。
ポイント

テレビでも紹介されていたものですが、少々アレンジしてあります。

酢の代わりにレモンを使うことで、爽やかな酸味が味わえます。

魚は漬けにしておくと、食べる際に醤油をかけなくていいし、味わいもよくなります。

お米は硬めに炊くとよいでしょう。

みんなの投稿 (6)
ちょっとイイことがあった時などに、一手間かけて作るのにちょうどいいでしょう。酢の代わりにレモンの絞り汁を使うので、サッパリとした爽やかな味わいになります。
フォローありがとうございます♬(*◔‿◔)♡
よろしくお願いします🍀🍀
To: kokotto いえいえ、こちらこそよろしくお願いします。
フォローありがとうございます♪ 私もよろしくお願いします(∘❛ั⌔❛ั∘) レモン汁の酢飯、爽やかでおいしそぉ~ですね♪♪盛り付けもキレイ*゚+.。:;+.:;。+゚*♡*゚
To: hinatacafe コメントありがとうございます。レモン汁だと酢のツンとくる感じがなくて、食べやすいんですよね。オススメです。
To: Huki こちらこそよろしくお願いします。ラーメンスープは近いウチにアップしますね。作ってると写真撮るの忘れてしまうもので…
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