• お気に入り
  • 174もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2015/04/08
  • 4,323

筍と絹さやのエッグサラダ(#^.^#)🍺😁👍

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
新茹で筍
1本 ( 300g)
絹さや
100g
茹で卵
2 個
少々
マヨネーズソース
♦️マスタード
小さじ1
♦️マヨネーズ
大さじ3強
♦️
小さじ1/4
♦️米酢
大さじ2
作り方
1
筍は薄いイチョウ切りにし、ザブリと水洗いして水気を切る。
絹さやは筋を取って斜め半分に切る。
2
鍋に筍を入れヒタヒタの水、塩を加えて煮立て、絹さやを入れて1~2分色鮮やかになるまで茹でる。
ザルにあけて水気を切り、冷ましておく。
3
ボウルに茹で卵を入れてフォークの背などで潰す。
細かめでも粗めでも好みで良いよ☝️
ここにマヨネーズソースの材料を入れて混ぜる。
4
3⃣に2⃣の冷めた、筍と絹さやを加えて和える。
ポイント

ピリッと感が欲しければマスタードを少々多めに入れ混ぜると良いかと😁👍

卵が入ってるのと筍は据えるのが早いから😰💧
なるべくその日のうちに食べてしまってね〜😥☝️

みんなの投稿 (11)
今夜の副菜に😁💦
筍と和える絹さや、卵も春が旬で😁☝️
まさに、お皿のうえは春爛漫だよ〜〜ん😜😜👅💦😁(笑)

春ならではの取り合わせで主菜がチト足りなさそうな時に副菜として食卓へ👅😁(笑)
なんて(^^;;👅
酢とマスタード入りで爽やかなツマミとしてもイケちゃうよ〜〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ👍
わぁ💕

新鮮な組み合わせ〜〜‼️
卵が入るんだね〜〜😘

酢とマスタードも新鮮‼️

美味しそうだ〜〜😍😍😍
チョッパー&ホヌ から りまこ
りまこちゃ〜ん
こちらにもいつも有難う〜〜😙💕
新筍をサラダ感覚にするのも美味しいよ😙👍
マスタード少々多めに私は入れちゃうけど😁👅💦(笑)
酢も効いてこれは旦那もバクついてる(;゜0゜)😁👍(笑)

筍もただの水煮にならないうちに😂まだまだ食べた〜〜〜〜い(≧∇≦)💞
いつもコメにリスナー有難う〜😘
チョッパーちゃ~ ん♪
この組み合わせはホント新鮮だね~♡
タケノコって、煮物や炊き込みご飯とか定番料理ばっかりになりやすいけど、サラダか~(*´∇`*)
タケノコゲットしたら作ってみるね~(≧∇≦)
チョッパー&ホヌ から maichyo
まいちゃ〜〜ん
いつも嬉しいコメ有難うね〜😙💕💕
このサラダは私も大好きで😁👍
酸味とマスタードで美味しいよ😋👍

筍大好きだからさ〜😙💖
いつもリスナーまで有難うね〜💞
チョッパーちゃん💕

すご〜い
春色満載だね〜🎵

旬の筍をサラダにしたんだね〜💓
私も初めて見たぁ😍

玉子=マヨ和えと思ってしまう
頭が固いなぁ〜
サッパリして
とっても美味しそうだねV(^_^)V
これも斬新❗️(*☻-☻*)
チョッパーちゃん
おはよ♪
筍をサラダにするんだ〜
凄い!(*゚Д゚艸)
一目惚れしちゃったし💞
ひとつ前のじゃがいも味噌チーズもめっちゃ美味しそう
⭐いただきまーす
チョッパー&ホヌ から ボンバー
ボンちゃん
週末前はコメまで追いつかずだから🙏💦🙇
いつも見に来てくれて有難いコメまで有難う〜〜😙👍
このサラダは筍好きなら結構イケるよ😙💕
チョッパー&ホヌ から yucca@
yuccaちゃん
見に来てくれて嬉しいコメまで有難うね〜😘💕
遅れて🙏🙏🙇💦
チョッパー&ホヌ から かおりん
かおり〜〜ん
久々に嬉しいコメまでくれたのに
😍
週末前からはバタバタで😰💦
遅れてゴメン🙏🙏💦🙇💦💦

メッチャ嬉し過ぎるコメで😊
一目惚れしてくれて
♪───O(≧∇≦)O────♪
💕💕
照れるな〜〜👅💦😁
⭐️まで有難う〜😙😙👍
見に来てくれて有難うね〜💞
もぐもぐ! (174)
リスナップ (41)