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手料理
  • 2014/09/19
  • 1,663

ちょっと甘めの自家製ゴマだれ

レシピ
材料・調味料
白ゴマ
50g
白味噌
150
コンソメ
1個
1~1と1/2カップ
砂糖
大さじ1と1/2~2
醤油
大さじ1と1/2
ケチャップ
大さじ1/2
レモン
2~3個
作り方
1
水を火にかけ、コンソメを入れて、コンソメスープを作り、冷ます。
2
白ゴマをフライパンでいる。
※茶色く変わるまでいる。いりゴマでも可能ですが、少しいる方が、風味が出ます。
3
すり鉢でゴマをする。
4
すりゴマに、白味噌、砂糖を加えてねる。
5
コンソメスープを入れてのばす。
6
隠し味に、醤油とケチャップを入れる。
7
たっぷりレモンを絞って混ぜる。
8
たくさん出来たら、冷凍に。味噌が入ってるので、シャーベット状に凍るので、使いたい時、必要な量だけカットし使えます。
9
甘めに仕上がる分量なので、砂糖や味噌の量はお好みで。
硬さも、コンソメスープで好みに調整してください。
ポイント

コクがもっと欲しい時は、ピーナツを少量すって加えるといいよ。
甘いゴマ誰が苦手なら、食べる時に、ポン酢やレモンで調整してね。

みんなの投稿 (3)
母がいつも作ってくれあゴマだれ(甘め)。
自分で作ると無添加でうれしい(*^o^*)
フォローありがとうございます∧∧ゴマだれ、身体によさそうですね♪
はじめまして😊
フォローありがとうございます✨
よろしくお願いします。m(_ _)m
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