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手料理
  • 2021/12/25
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豚肉のリエット

レシピ
作り方
1
Ⅰ. 材料
1. 豚肩ロース 500~600g
2. ブーケガルニ 市販の一袋
  (タイムや、ローズマリー等でも良い。セージは入れた方が良い)
3. ローリエ 2枚
4. 黒コショウ(粒) 10粒
5. コンソメキューブ 1個
6. 白ワイン(または日本酒) 1カップ(200ml)  
7. 塩 適当量
 
Ⅱ. 作り方
1. 豚肩ロースを5cm角位にカットする。
2. カットした豚肩ロースに軽く塩を振り、圧力鍋に入れる。
3. 白ワインを1カップ入れ、水を豚肩ロースがひたひたになるまで入れる。
  (白ワインのみで作ると少し酸味が強くなる。白ワインをフランベしても良い)
4. 黒コショウ(粒)を10粒程度入れる。(一部砕いても良い)
5. ブーケガルニ、ローリエを入れる。
6. 火をつけて、沸騰させながら灰汁をすくう。
7. コンソメキューブを1個入れる。
8. ある程度火が通り、豚肩ロースの表面の色が変わってきたら、スープの味見をする。
  後程煮詰めるので、少し薄味が良い。
  コクが足りないようであれば、コンソメキューブを1/2個足す。
  塩味が足りないようであれば、塩を小さじ1程度入れる。
9. 30分~40分加圧調理する。
10. 圧力が抜けるまで放置し、蓋を開け、煮詰める。
11. フォークなどで、肉の繊維をバラバラにする。
12. 容器に取り分ける。(表面にラードを塗っておくと日持ちする。)     
13. 食べる時に、ピンクペッパー等を飾りつけても良い。

*豚肉の他に鶏肉でもできます。セロリ、玉ねぎ、にんにく等の香味野菜を入れても良いです。また少量の醤油を入れると、豚肉の匂いが緩和されます。
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rtk
#クリスマス
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