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手料理
  • 2013/03/20
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塩豚肉のコンフィ

レシピ
材料・調味料
豚肉かたまり
400g
適量
ローリエ
1枚
ニンニク
1かけ
好みの油
適量
作り方
1
豚肉を100g程度に切り分け、表面が少しじゃりっとする量の塩をまぶす。
ラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かす。
2
一晩置いた豚肉の表面を流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭う。
肉の塩分が気になる場合、肉の端を切って加熱したもので味見し、しょっぱいようなら、塩抜きを。
3
耐熱、密閉できるビニールに(ジップロック)、2の豚肉、ローリエ、スライスしたニンニク、そして全体が浸る程度の油を注ぎ、空気を抜きながら密閉する。
4
炊飯釜に3の袋と、70℃の湯をたっぷり注ぎ入れ、炊飯器にセットした後、保温モードで6〜7時間放置する。
5
炊飯器から袋を引上げて冷まし、冷蔵庫で一晩寝かしたら、出来上がり。
6
仕上げ
肉を油から引上げ、表面を香ばしく焼く。食べやすい大きさにカットし、マッシュポテトなどを添えていただきます♪( ´▽`)
ポイント

・豚肉はバラでも肩ロースでもお好みで。今回は肩ロースで作りました。
・カットせず、かたまりのまま調理するならば、保温時間を長くするか、通常のコンフィの作り方がいいと思います。
・油はサラダ油とオリーブオイルを1:1で使用してます。こってりが好みならラードで。あっさりならばサラダ油を。
・余った豚肉をほぐしてリエットにすると美味しいです。その時は、袋に溜まったジュを混ぜるのがオススメ。
・コンフィに使用する油を節約する為に、炊飯器調理を試してみました。

みんなの投稿 (3)
マッシュポテトとカポナータを添えて。
時間はかかるけど、手間がかからない料理が好きです♪( ´▽`)
すごくキレイなお料理ですね♪
食べたい(^ー^)
To: mm88chu さん
時間はかかるけど、基本ほったらかし料理なので、よかったら作ってみてください(≧∇≦)
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