• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/13
  • 1,693

豚肉のリエット

レシピ
作り方
1
豚肉に塩をまぶして馴染ませる。時間は長い方がよいかもだけど短くても問題はないかと。
馴染んだら一口大に切る。
2
鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れ、香りがたったら豚肉を投入。
焼き色がついたら、玉ねぎの薄切りを入れ玉ねぎがしんなりしたら、更にベーコンを入れる。
3
ベーコンも馴染んだら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。お好みだけど、やや今回はやや多め。
4
アルコールが飛んだら、ヒタヒタになるまで水を入れてアクを取ったら、ローリエ・黒胡椒・タイムを入れて蓋をし、1〜2時間ことこと。
5
火を止めて、粗熱が取れたらローリエを取り出し、フードプロセッサーやブレンダーですり潰して出来上がり。
本当はすり潰す前に油を取り分けておき、最後蓋の要領でリエットに被せるのだけど、うっかり忘れたので、とても濃厚なリエットになりました…
ポイント

最後は混ぜてしまうので、分量は適当で全然問題なし。
材料もありもので、豚肉がブロックじゃなくてもベーコンがなくても問題なく、それなりにできます。

みんなの投稿 (1)
パンやバゲットにつけて喰らいます。
もぐもぐ! (7)