• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/30
  • 759

北海道たこザンギ&ケチャラー炒め♡きょんちゃん祝500up♪

レシピ
材料・調味料
🐙たこザンギ🐙
タコ
300g弱
生姜ニンニク
各小さじ1弱
酒orみりん醤油
大さじ1強
マキシマム砂糖
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
ジャガーウインナーケチャラー炒め
メークイン
大1個
ポークウィンナー
10本
玉ねぎ
半分
ニンニクの芽orピーマン
お好みで
ごま油
適量
ケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ1ほど
砂糖
小さじ1
ラー油or食べラー
お好みで
作り方
1
タコタコ~🐙北海道右側網走産の🐙さんです
2
細っこいタコさん足は隠し包丁を入れてから生姜、ニンニク、マキシマムにきょん用酒で下味モミモミして暫くおく。
3
揚げた時に跳ねないように衣二度付します一度片栗粉をまぶして少し置いてからもう一度片栗粉を入れます
4
ぎゅっぎゅっととニギニギしてから高めの油でカラッと揚げます♪
5
こちら前に投稿したたこ唐揚げ跳ねない揚げ方のコツ書いてます→近頃人気な🍋レモンドレッシングで下味付けたたこ唐揚げです🍋これもオススメだよ♪
6
もう一品はジャガイモ←メークインは1センチくらいの厚みに切り軽くレンちんしておく玉ねぎ薄切り、ポークウィンナーは半分に後は青物野菜ピーマンやニンニクの芽など
7
ごま油でレンちんしたジャガイモをこんがり炒めます
8
玉ねぎとウインナーも加え炒め真ん中を開けてケチャップ、ソース、砂糖を入れて炒め合わせます
9
最後に普通のラー油か食べるラー油をたっぷり入れて混ぜて出来上がり♪
10
きょんちゃん~Wでおめでとう!!うちに唯一ある日本酒←料理用でカンパーイッ!!”(*>∀<)o(酒)"合格おめでとうのだるまさん♡
みんなの投稿 (1)
きょんちゃん~
500投稿&三女ちゃんの大学合格!!
おめでとうございます‹‹\(´ω` )/››♪

キリ番におめでたい報告
Wでおめでとう~おめでとう♡

いつも忙しそうなきょんちゃんも
少し安心してゆっくり出来るかな|´-`)チラッ

きょんちゃんと言えば
メガジョッキ🍺
うちはジョッキは無いので
料理用の一升瓶で( ゚∀゚)ノБ□ カンパーイ♪♪

と、言うことで
お祝いはおつまみの定番~
北海道たこザンギにしました~!!

あとね、
うちの娘のお弁当によく入れていた
ジャガイモとウインナーのケチャラー炒め♡
ピリ辛でご飯のおかずにもつまみにもなるよ♪

きょんちゃん食べてね~(*´˘`*)♡