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  • 2015/10/07
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ギリシャ風なすの重ね焼き(ムサカ)

レシピ
材料・調味料
ミートソース
800g位
ホワイトソース
370g位
茄子(縦に5mm厚さに)
5個
オリーブオイル
適宜
適宜
胡椒
適宜
とろけるチーズ
100g
作り方
1
茄子は、縦に5mm厚さに切り、塩胡椒する
2
茄子の水分をふき取り、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く
3
耐熱容器に重ねる下から①茄子1/3 ②ミートソース1/2 ③茄子1/3 ④ミートソース1/2 ⑤茄子1/3 ⑥ホライトソース ⑦とろけるチーズ
4
200℃のオーブンで約20分焼く
5
ホワイトソース
6
ミートソース
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娘と、隠れ家的なフランス料理のお店でランチをしてきました。
素敵な味付けや、盛りつけ、色彩などに二人とも感激でした(^^)
美味しいものをいただくと、少し頑張って作ってみたくなります~♡


野菜をたくさん刻んでミートソースを作り、茄子と、ホワイトソース、チーズを重ねてオーブンで焼く「ムサカ」を作りました。
熱々とろ~絶品でした(^^)/


<ホワイトソース>
薄力粉   50g
無塩バター 30g
牛乳    400ml
塩・胡椒  適宜


<ミートソース>
合挽肉 200g
玉葱  200g
にんにく 2片
人参  100g
セロリ 100g
干し椎茸 3枚
*戻し汁 100ml
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 200ml
トマト水煮缶 1缶400g
ローリエ  1枚
バルサミコ酢 大さじ1
塩・胡椒・ナツメグ 適宜


1)にんにく、玉葱、人参、セロリ、水で戻した干し椎茸を粗みじん切りにする
2)鍋にオリーブ油を入れ、野菜を炒める
3)フライパンにオリーブ油を入れ、合挽肉を炒め、塩・胡椒・ナツメグして鍋に加える
4)空いたフライパンに赤ワインを入れ少し煮詰めてから、鍋に加える
5)トマトの水煮缶をつぶしてから鍋に入れる。干し椎茸の戻し汁100ml、ローリエ、塩を加えて、時々混ぜながら30分ほど煮詰める
6)バルサミコ酢、塩、胡椒で味を整える
#おもてなし #お肉
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