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手料理
  • 2019/04/16
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春のご馳走 草餅(よもぎ餅)

レシピ
材料・調味料
もち米
2升
ヨモギ(茹でたもの)
100g位(好みで)
作り方
1
もち米は洗米して一晩水にうるかしておきます
2
もち米をザルにあげ、水気を切っておきます
3
蒸し器の水が沸騰したら、蒸しあみを敷いてもち米を入れ、20分位蒸します。
米を指でつまんで柔らかくなればOK
4
餅つき機に蒸し上がった米を移し、餅をつきます。5分位回したら、もち草を餅の中に突っ込むように入れて更に搗きます。
5
米粒が無くなり、餅の表面が滑らかになったら完成。
大きめな皿にきな粉を広げて、ちぎった餅をきな粉にまぶして食べてください😊
6
好みで、中にあんこを入れる所もあるようです。
みんなの投稿 (1)
春には一度は作っちゃう草餅です。
我が家は農家で餅つき機があるので、一度に2升(20cup笑) 作ります。うちで食べるより、周りにお裾分けする方が多いかなぁ😊❤️
ちなみにもち草(ヨモギの新芽) は、ひとけのない急な斜面の土手で摘みます。今では業務スーパーとかでも冷凍でもち草を売ってますね😅
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