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手料理
  • 2016/09/16
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今夜は十五夜 ヨモギ入り白玉とトロピカルフルーツの小豆パフェ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ヨモギ入り白玉団子を作る。ボウルに粉を入れて水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになったら水を加えるのをやめて、小さく丸めてたっぷりの湯で茹でて、冷水にとって冷ます。
2
サボテンの実、ドラゴンフルーツ、バナナ、マンゴスチンの皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
3
ボウルに水気を切ったヨモギ入り白玉団子、2、小豆水煮を入れて良く混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
4
使った材料はこちら。ヨモギ入り白玉粉は、奄美のお友達からいただいたもの。小豆水煮缶の上にあるのがドラゴンフルーツ、時計回りに、マンゴスチン、サボテンの実、バナナです。
みんなの投稿 (1)
こちら、今日が中秋の名月ですが、果たしてカリフォルニアからも綺麗な御月様を見ることが出来るのでしょうか?

さて、長いこと日本を離れてしまって、十五夜っぽいこともしばらくしていなかったので、せめて団子くらいは作ってみようと思ったけど、せっかくいただいたヨモギ入り白玉粉を使った団子を作ってみたくなり、でも普通のでは芸がないと思って、滅多に入荷しないドラゴンフルーツとサボテンの実、マンゴスチンをお店で運良くゲット出来たので小豆水煮と合わせてパフェ風にしてみたら。。
ドラゴンフルーツもサボテンの実もマンゴスチンも、それぞれが主張し過ぎない甘さなので、無糖タイプの小豆水煮とヨモギの風味がとても良く合う、トロピカル&和風デザートが出来上がりました(o^^o)
しばらく白玉団子を食べていなかった息子達も喜んで食べてくれましたよ(^_−)−☆ #夏に余りがちな食材や調味料を使ったお料理ネタ