• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/09
  • 2,054

台風の日のぶっかけ素麺

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
玉子
一個
干し椎茸 刻み
一掴み
ささみ
一本
茗荷
一つ
オクラ
3-5本
くこの実
適当
醤油
砂糖
みりん
麺つゆ
素麺
一束
白炒りごま
適当
作り方
1
干し椎茸を戻して、醤油、みりん、砂糖で炊いておく。
2
卵は錦糸卵に。
オクラは湯がいて、斜め切り。
ささみは、低音で湯がいて、早めに火を止め、割いておく。
茗荷は千切り。
くこの実は水でもどしておく。
3
湯がいて冷やした素麺の上に、①と②の材料を盛り、白炒りごま、麺つゆをかける。
みんなの投稿 (1)
台風でお出かけも億劫。
冷蔵庫にあるもので、なんとかランチにしようと思ったら、意外に豪華になりました〜!
もぐもぐ! (24)