• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/03
  • 1,120

ちらし寿司

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
お米
2合
昆布
4センチ角くらい
a)すし酢
60cc
a)砂糖
大さじ1
a)
小さじ1
蓮根
細め50g
ホタテ刺身用
5〜6匹
いくら
さやえんどう
20房
紫のお花が多い穂シソ
5〜6本
すし酢
25cc
作り方
1
米をといでザルにあげ、30分ほどおいてから、炊飯器に入れ、適量の水と共に、昆布をのせて炊く
2
蓮根の皮を剥き、薄く輪切りにして水にさらす。その時少量のお酢をいれておくと良い。
3
200ccのお水に、25ccの酢をいれ、その中に蓮根をいれて火にかける。(根物は水から火にかける)。沸騰したらあげる。
4
適量のお湯にサヤエンドウをいれ3分ほど立ったらあげる。(サヤエンドウには僅かに歯ごたえがあった方が美味しいので、よく見て居て。)
5
湯からあげたサヤエンドウを、斜めに細く切る
6
帆立は厚さを半分にしてから、小さめに切る
7
炊き上がったお米に、(a)を混ぜた物をまわしかけ、うちわで仰ぎながら切るようにしてさっくりと混ぜ合わせ、熱を冷ます
8
ご飯を皿にひいて、具材を飾り付けて出来上がり。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (72)