• お気に入り
  • 307もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
材料・調味料
50g
黒糖
大3~4
卵白
1個分
作り方
1
オーブンを160度に温めておく
黒糖を大2の水で煮溶かし、卵白と合わせておく
2
オーブンが温まったら、黒糖とお麩をからめてシートに重ならないように並べる
3
160度で6~7分焼き、お麩を裏返して追加で3~4分焼く
焼き上がったら広げて乾かす
しっかり乾燥させると、カリカリの美味しいふがしの出来上がりで~す♪
ポイント

※焦がさないように注意してくださいね
※これ以上の分量で作るのは、オーブンに入りきらなくなるので、あまりおすすめ出来ません

みんなの投稿 (19)
お麩は消化がよくて、脂肪が少なくて、良質なタンパク質のかたまり♪
子供のおやつにピッタリです
ふがしって自分で作れるんですね!今度作ってみます♡
To: RYKmomさん♪
市販品と比べると、かなりあっさりした甘さです
でも、夕飯前のおやつには、これぐらいの糖分で十分!
ぜひお試しください~
すごい!手づくりなんて💕
途中になっちゃった…
ぜひ、作ってみたい꒰*✪௰✪ૢ꒱
🌟つけました‼‼
To: piroshiki07 さん♪
黒糖を溶かした液を、かけるだけの方法もありますが、 味のムラがすごいので、卵白を使ったこの方法がオススメです
黒糖アイシングをからめるような感じなので、全体にムラなく味がつきますよ~
To: haru2004さん♪
ありがとう♪ヽ(´▽`)/
面倒だけど、重ならないように並べて焼いてくださいね~
止まんなくなるから気をつけて(o^-^o)
食べたい♡꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱
To: shirleymaikoさん♪
甘すぎず、サクサクと食べられるので、あっという間に……
ぜひ作ってみてください~
麩菓子って作れるんだぁ✨
好きだけど、市販のは甘過ぎてあまり買わないから、これはいいですね😄
⭐つけちゃった💕
To: bellflowerさん♪
お麩は離乳食にもいいし、お菓子にもなるし♪
とりあえず作ってみて、黒糖の量を加減してお好みを探してみてね~
見た目ラスクっぽい!
黒糖の色が優しい色だからかな~
こんど手作りしてみよー(*^▽^*)
To: amijakanさん♪
あ~
ラスクに見えるかも~
でも、口の中でシュワシュワ~って消える感じが、ふがしならではだよ♪
手作り出来るのを知りました(*≧∀≦*)

とまらなそう~♪
To: 0614yukiさん♪
とまんないよ~
「この子たち 鯉か?」ってぐらい、とまんなから(o^-^o)
ぜひ、やってみて~
ふがしを手作りしちゃうって
考えたこともなかった~٩꒰ ꇐω ꇐ๑꒱۶
じゅんちゃん~すごい~💓💓
やっぱり 手作りが1番美味しいんだろうな~(〃≧◡≦〃)❤❤
⭐ポチしました💕
子供のおやつにいいですね♫
これなら安心して食べさせられる
(๑>◡<๑)❤
To: kuminekoさん♪
オーブンからふがしが出てくると、子供のテンション上がるよ~
To: tomoemoe さん♪
ありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
ぜひお試しください~
もぐもぐ! (307)
リスナップ (16)