• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/03/14
  • 1,049

みたらし風モチモチいも餅

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
300g
バター
少々
片栗粉
いもの一割
みたらし
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
100g程度
作り方
1
今回私は 小さなじゃがいも8コ使いました!
じゃがいもを水から茹でる。
爪楊枝がスッと通るようになったら
皮をむき 粉をふかす。
2
じゃがいもを潰し 片栗粉と塩を一緒によく手でこねる。サイズはお好みですが 私は小さめのを10コくらいに分けて丸めました。
3
丸めて軽く潰しながら形を作り、その後 油をひいたフライパンで 両面焼き色が付くまで焼く。
4
小さめの鍋かフライパンで みたらしを作ります。
みたらしの材料を全て入れ 混ぜる。
沸騰してからもよく混ぜて とろみが出たらタレも完成。皿に並べたいも餅にみたらしをかけて終わりです。
今回は薄味にしてるので みなさん色々アレンジしてみてくださいね(*^^*)
みんなの投稿 (8)
たれ、たっぷり最高に美味☆彡
To: happy3 さん ありがとうございます♡いも餅だから腹もちも良いですよね♪
はじめまして♬
フォローありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛よろしくね( •ॢ◡-ॢ)-♡
美味しそう♡
To: spx69 さん はじめましてヾ(*´▽`*)ノこちらこそありがとうございます🎶spx69さんの手料理美味しそうで 思わずフォローしちゃいました♡よろしくです(*^^*)
To: ichicafe9
いちかちゃん◞( 、*´▿`)、੭ੇ փႱ Ɩ ı❤
ありがとね♡
これからもよろしく( •ॢ◡-ॢ)-♡
To: spx69
はい(*^^*)くみこさん宜しくです♡(๑・௰・๑)*✲゚*。
Rie
てりてりで美味しそう~🎵
To: Riecooon
りえさんありがとです(*´∀`)
ほんのり甘くて美味しいですよ♪
もぐもぐ! (39)
リスナップ (3)