• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/28
  • 38

柿丸ごとムース❣️純子さんのマネっこのアレンジ❣️

みんなの投稿 (1)
柿が美味しい季節ですね。柿を丸ごと使って、ムースを作りました❣️柿を綺麗に洗って、上の部分を切り取ります。柿の皮のまわりを少し残して、中身を丁寧にくり抜きます。くり抜いた柿の実と牛乳をあわせて、ミキサーで混ぜあわせて、くりぬいたところに入れ、冷蔵庫で冷やします。柿のペクチンと乳製品を合わせると、固まる性質を利用して、ゼラチンを使わず、固めます。
この前も作りましたが、純子さんのマネっこのアレンジです。
柿の自然な甘さで、美味しいですが、甘いのが好きな人は、大さじ1くらい砂糖を入れてくださいね❤️美味しかったです^_−☆