• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/06
  • 963

グリーンピースのポタージュ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
グリーンピース
150g
じゃがいも
中1個
玉ねぎ
中1個
バター
10g
コンソメ
1個
300cc
牛乳
300cc
小1/2
コショウ
お好みで
生クリーム
お好みで
作り方
1
じゃがいもは皮を剥き、3〜
5mmにスライスする。玉ねぎも同様に切っておく。
2
鍋にバターを溶かし、①を炒める。最後にグリーンピースを入れ、軽く炒める。
3
②に水とコンソメを入れ、フタをしてじゃがいもが柔らかくなるまで弱めの中火で煮る。
4
③を全てブレンダーに入れ、攪拌してペースト状にする。
5
鍋に戻して火にかけ、牛乳を加減しながら入れ、ペーストを伸ばす。(好みの濃さになるよう牛乳で調整する)
6
塩を加える。好みでコショウを入れて味を整える。
7
生クリームを垂らすと見栄えが良くなります。チーズをかけても美味しいです。
ポイント

攪拌する時は熱いので気をつけましょう。
生のグリーンピースを使う時は、塩茹でするので、⑥塩は様子を見て入れましょう。

みんなの投稿 (1)
生のグリーンピースがなかったので、缶詰で作りました!冷凍でもできます(๑´ڡ`๑)
もぐもぐ! (15)