• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/31
  • 1,071

超簡単時短ごぼうサラダ♬

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ごぼうとにんじん
100g
醤油 (薄口醤油オススメ)
デザートスプーン1杯
デザートスプーン1杯
マヨネーズ
お好み
ゴマ
お好み
砂糖
ひとつまみ
作り方
1
※業務用スーパーで売っていたごぼうとにんじんを使っています。


まず冷凍ごぼうにんじんを鍋に入れて、沸騰するまで火にかける。

にんじんとごぼうがそれぞれバラバラになればOK。
2
ザルにあけて水を切ります。
そのあとボウルへ。
3
粗熱を取る。
(もしゴマがすりごまじゃない場合、ここですると、ゴボウ等の粗熱がいい感じにとれます)

※我が家は半分だけ擦って残りは食感のために残します。
4
あとは残りの調味料を入れて、混ぜるだけです。
ポイント

☆醤油は薄口の方が、野菜の風味をより感じるのでオススメです!

個人的にはゴマは結構多めに入れるのが好きです(´∇`)

もし醤油とお酢を多く入れ過ぎてしまったら、お水を大さじで確認しながら入れれば大丈夫です。笑

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (59)