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手料理
  • 2016/08/23
  • 1,397

簡単美味♪スコップコロッケ☆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
400g(大3個くらい?)
玉ねぎ
1/2個
挽肉
150g
胡椒(ハーブソルトでも)
適量
牛乳
大1~
パン粉
30g程度
オリーブ油
適量
作り方
1
パン粉をフライパンで乾煎りします。
盛り付けるお皿の大きさに合わせてパン粉の量を調節してください。全体にまんべんなくかかれば良いと思います。
2
じゃがいもの皮を剥いて茹でます。
レンジでチンでも良いです。
3
茹でている間に玉ねぎをみじん切りにします。
4
フライパンに油を適量入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めていきます。
5
続いてひき肉も入れ、さらに炒めていきます。
6
塩、胡椒(もしくはハーブソルト)で味付けをします。
7
茹で上がったじゃがいもを潰します。
牛乳を加えて少ししっとりしたじゃがいもにします。(牛乳が無ければ入れなくても問題ないと思います)
そこに玉ねぎと挽肉を炒めたものを入れて混ぜます。
8
⑦をお皿に盛っていきます。
上に乾煎りしたパン粉をかけていきます。そして、オリーブ油を回しかけていきます。
9
オーブンで軽く焼き目が付く程度に焼いていきます。
(私は焼かないで出してしまうこともありますが💧←レンジで温めはします。
でも、美味しいですよ?
焼かない場合はパン粉をかけたらもう完成です。オリーブ油もかけたりしません。焼かないので(笑))
ポイント

レシピはあまり気にせずに、普段作っているコロッケで良いと思います。
ただ形を作らない、揚げないだけです(笑)

これを応用して、コーンクリームコロッケやカニクリームコロッケ等など色々作ることが出来ます♪

みんなの投稿 (4)
スコップコロッケの存在を知ってから、コロッケを揚げることが少なくなりました(笑) 簡単でとても美味しいです~♡食べたい分だけ取れば良いしね(*'▽'*)
hihada から 美佳
美味しそうですね💓
揚げないからヘルシーで洗い物も少なくていいですね。
スコップコロッケはじめましてです😋
美佳 から hihada
hihadaさん、こんばんはです~(*´∇`*)
そうなんです、揚げないのでとってもヘルシーです♪ おまけに形を作る必要も無いので時短にもなりますよ♪
作り方もまたアップしますので、良ければ参考にして下さい(⑉︎• •⑉︎)♡︎
hihada から 美佳
美佳さん♪

レシピ、アップしたんですね。
我が家、7人家族なので、コロッケのときはものすごい量を作ります😅
時間の余裕とだいぶ気合いがないと作らないので、なかなか頻度少なめ。
でもこれなら副菜に手軽に作れそう!
ありがとうございました😋
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