• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/10/09
  • 34

夕食 四川風麻婆豆腐

みんなの投稿 (1)
AT
・四川風麻婆豆腐(元気豚ミンチ、ニンニク、生姜、四川豆板醤、花椒 を菜種油で炒め
水150mlくらいと木綿豆腐を入れ弱火で煮込み
水溶き片栗粉。仕上げは強火 ネギ、辣油、花椒 追加

・ネギスープ(昼の残り
・炊きたて白米(100回くらい研ぎました

・冬瓜サラダ

別メニューを考えていましたが食欲中途半端で欝気味だったので中華にしました。おいしかったです

昼に適当につくったスープがまた美味。
麻婆豆腐もご飯によく合いました
テンメンジャンや砂糖を入れず妥協せず
病みつきになる味

お酒はスーパードライ350ml×1+純米冷酒1合弱

良い夕べを
もぐもぐ! (19)