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手料理
  • 2019/08/21
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今日の献立

レシピ
材料・調味料 (さつまあげのみそ汁)
だし汁
600ml
みそ(麦みそがおすすめ)
大さじ2強
さつまあげ
1パック
ちりめんじゃこ
1パック
長ネギ
2本
生姜チューブ
適量
作り方
0
だし汁を温める。
※2人分でだし汁は600ml使います。
我が家は1番だしと2番だしを混ぜて、1.5番だしを作り、600mlずつ冷凍しています。
昆布とかつおの合わせだしが好きですが、お好みのだしで良いと思います。
1
さつま揚げを食べやすい大きさに切る
2
長ネギを食べやすい大きさに切る
3
だしが温まったら2と3の具材を投入
※だしは沸騰させないように注意
4
長ネギがしんなりしたらじゃこも投入
5
味噌をとく
我が家は大さじ2強がベストですが、濃いめが好きな方は大さじ3いれても良いです。
尖ったしょっぱさがないので麦みそがおすすめ。
6
生姜をお好みで投入し完成
※チューブで5センチ程度いれています。
さつま揚げの甘味と生姜の香りがおいしい具だくさんみそ汁です。
ポイント

顆粒のだしは使わず、1.5番だしを使うことで格段においしくなります。
色々な種類の味噌を試しましたが、麦みそが一番みそ汁にあうと思います。
具だくさんなのでおかずとカウントしてしまうので、副菜を減らすことができます。

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