• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2024/03/23
  • 216

五目いなり寿司

みんなの投稿 (14)
椎茸やかんぴょうなど、あたりまえの食材だけの五目いなり寿司だけど、しみじみ美味しいです😊
いなり寿司は江戸時代からあったんだとか。

けっこうな頻度でいなり寿司を作っていますが、お揚げの油抜きは湯をかけるだけじゃなく、沸騰したお湯でちょっと茹でてからしっかり絞るのが美味しく仕上がるポイントだと思います。
五目ごはんもいなり寿司も好き💕好き💕

手間を惜しまず丁寧に作られたお上品な五目いなり、美味しいに決まってます😋

ちなみに、うちの旦那はいなり寿司も五目ご飯も進んでは食べないです😅←要らん情報🤣
seiko_funfood から みずほ
みずほさん💕こんばんは🌝

ご主人は五目ごはんはあんまりお好きじゃないのですね〜おいしいのにね😉うちの夫も基本的にご飯に何か混ざっているよりも、白米に糠漬けがあればという感じで😓
息子が何でも美味しいと食べてくれるので、なんとか私のモチベーション
が保たれています🤣

いつもありがとうございます😊
seikoさん、こんばんは😊
出汁が効いてる感じの上品ないなり寿司ですね…
ひと手間ですが、やっぱり中身は五目ご飯にした方が美味しいですよね…💕

油抜き、茹でてしっかり絞るのがポイントなんですね…
そういった丁寧な仕事が美味しさの秘訣なんだろうなぁ…
これ持ってお花見に行きたい…(笑)
ヤマサのお花見弁当に出さないんですか~😁
seiko_funfood から スイーツポテト
スイーツポテトさん💕こんばんは🌝

引っ越すまでは、豆腐屋さんの「寿司用揚げ」が売っていて、開きやすくて油っぽくなくて気に入っていたの。あまり油抜きを気にすることはなかったんだけど、いま近所のスーパーで手に入るものは微妙〜なんですよね😅
で、しっかり油抜きすることでほぼどんなお揚げでも同じ美味しさになるよう目指してます。

お花見弁当も頑張って作ろうかな🎶

いらしてくださりありがとうございます😊
seikoちゃんが作るお稲荷さんは
やっぱりお上品な仕上がりだわー💕
五目いなり大好きーっ💕
seikoちゃんの五目いなりが食べたいな〜

私もお稲荷さん投稿したんだ〜😊
またまた嬉しいシンクロ💓
(=´∀`)人(´∀`=)
seiko_funfood から こずりん
こずりんちゃん💕いまこずりんちゃんのお稲荷さんももぐもぐしてきたよ😉
春の食材を上手に使っててとっても美味しそうだった😆

お稲荷さんってみんな同じようでも、酢飯の加減とか具材とかで、それぞれの家庭の味があるよね。こずりんちゃんと一緒に作ってみたいな🎶
いなり寿司大好きです❤️
手作りのいなり寿司とっても美味しそう👍✨
seiko_funfood から めんちゃん
めんちゃん💕おはようございます。

稲荷寿司美味しいですよね〜😆
売っているものよりも甘さ控えめにできるのがいいかなと思っています😃
でもカロリー気にしてるつもりが、何個も食べちゃって意味ないけど😅💦

いらしてくださりありがとうございます😊
こずりん から seiko_funfood
❤️
一緒に作りたい🖐️😆
seikoちゃんとこ飛んでくー
seikoさん、こんばんは🌆
お疲れ様です🙇
深夜徘徊に参りました。笑笑
稲荷寿司、美味しそう😋
実は、僕、昔、揚げが苦手で、食べれんかった🤣
今は、大丈夫ですが😃
大葉で、さっぱり美味しそう🤤
僕も、ユブチョバブ作りましたよ💡
また、お誘いしますね🥰
自律神経乱れ気味で、体調不安定になってしまった🥺
seiko_funfood から レオン
レオンさんおはようございます😃
コメント遅くなりました🙏

ユブチョバブいただいてきましたよ😉
私もお稲荷さんは昔はそれほど美味しいと思わなかったの。でもいまは大好きでしょっちゅう作ってます😃詰めるのも楽しいですね♪

体調大丈夫?若くても無理しちゃだめですよ😊
こんにちは✨😃

お稲荷さんめっちゃ美味しそう🤩

大好き❤️五目ごはん入りが最高🙌

お揚げは熱湯かけるだけだったけど茹でた方がいいのね📝

勉強になります✨
作ってみよう~😆
seiko_funfood から びせん
びせんさん〜😀こんにちは。

お料理にもよると思いますが、お稲荷さんは少し茹でてしっかりと油抜きしたほうが、お揚げがふっくらで味もよく染みて美味しい気がします。

たぶんお豆腐屋さんで売っている新鮮なお揚げなら熱湯かけでいいと思うのですが、最近はお豆腐屋さんも見かけなくなってしまったので😢茹でる方法にすることにしました。

いらしてくださりありがとうございます😊
もぐもぐ! (125)
リスナップ (25)