• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/03/04
  • 371

はい!出来ました♬『いかなごの佃煮』♬

みんなの投稿 (7)
うちのはフカフカのいかなごです。水飴も入れません。なので『釘煮』ではないのよ♬
ご飯に乗せても混ぜてもご飯が進みます(*⌒▽⌒*)
わぁ、もういかなごの季節なんですね(^o^)
毎年、明石の親戚からいかなごのくぎ煮が届くと、 春だなぁって思うんですよ🌸
いかなごとこうなごって一緒?こちらではこの季節「こうなご」がたくさん出回り各家庭の味付けで煮るみたい。釘煮とも言うよ。同じかなぁ。美味しいよね😍
To: Reiko310 さん♪おはよ!
そうだね。いかなごのを炊くと春がやってきます!ご飯進んでこまるぅσ(^◇^;)
今日から暖かくなるみたいね。
To: pepori さん♪おはよ!
うん!こうなごと同じだよ!やっぱり釘煮にするんでしょ?地方によって言い方が違うみたいね。
春告魚だね(*⌒▽⌒*)
リスナップありがとう♡
私今年で神戸8年,初挑戦して撃沈しました…
来年教えて下さいm(_ _)m
To: emitora さん♪こんにちわ!私も母が亡くなってから作るようになったのよ。こんなのでよければ是非!
レシピはまた来年ヾ(≧∇≦)ppp
よかったら『クックパッドjijimam』で検索してくだされば探せます。
もぐもぐ! (36)
リスナップ (1)