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手料理
  • 2015/02/14
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ガトーショコラ(覚書)

レシピ
材料・調味料
チョコレート
120g
生クリーム
100ml
牛乳
100ml
卵白
2個分
卵黄
2個分
薄力粉
30g
純ココア
30g
砂糖
40g
作り方
1
チョコレートを湯煎で溶かす
2
卵白をハンドミキサーで泡立てる。ツノが立つくらいにしっかりと!
3
ボウルに卵黄、牛乳、生クリーム、チョコレートを順に加える。加えるつど混ぜる。
4
③に砂糖を混ぜる
5
④に薄力粉と純ココアを入れ、混ぜ残しのないようにしっかりと混ぜる。
薄力粉と純ココアはあらかじめふるっておくと良い。
6
卵白を潰さないようにさっくりと混ぜる
7
型に流し入れる
8
トントンと中の空気を抜く
9
170℃のオーブンで30〜35分焼く
10
生の生地が竹串について来なければ完成!
ポイント

*空気をきちんと抜くことで、濃厚なガトーショコラが出来る!
*ある程度ケーキの熱が取れたら、ラップして冷蔵庫で1〜2日寝かせるとしっとり濃〜厚〜なケーキになる!

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