• お気に入り
  • 164もぐもぐ!
  • 33リスナップ
レシピ
材料・調味料
じゃがいも(中サイズ)
2個
玉ねぎ
1/4個
3個
オリーブオイル
大さじ2
茹でタコ
足2本位
すりおろしにんにく
少々
塩胡椒
適量
ドライイタリアンパセリ
少々
作り方
1
大き目のボウルに卵を割りほぐし、塩胡椒で味付けする(食べる時に各自で追加できるので、ここでは控え目に)
2
じゃがいもと玉ねぎは、薄くスライスしておく
3
茹でタコの足は、半量を吸盤に沿って縦に薄切り、または足先のクルクルを別によけておき、残りは小さく切る
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて温め、じゃがいもと玉ねぎを炒める
5
途中蓋をして蒸し焼きにし、じゃがいもが崩れるくらいになれば火から下ろす
6
フライパンの中身を、そのまますぐに卵のボウルに入れて混ぜ、小さく切ったタコも入れて混ぜる
7
フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き、オリーブオイル大さじ1を入れて火をつける
8
すりおろしにんにくを入れて香りを出し、盛り付けた時に上に見える方を下にして、薄切りしたタコをフライパンに並べる
9
卵液を並べたタコの上から少し垂らし、少し固まって動かなくなれば、残りの卵液を流し入れる
10
卵液を箸で軽く混ぜながら焼き、ある程度火が通ったら、フライパンの蓋や皿を使ってひっくり返す
11
両面焼けたら火からおろし、粗熱が取れたらカットしてお皿に盛り付け、ドライイタリアンパセリをふる
ポイント

お皿に盛り付けた時に、タコの吸盤が見えるように並べて焼くとキレイです

みんなの投稿 (11)
じゃがいもと玉ねぎが入ったスペイン風オムレツ、トルティージャにタコを入れて焼きました🐙

盛った時、タコが上に見えるように焼くのがポイントです❗️

#スペイン風 #トルティージャ
#ポテトオムレツ #バル風
#スパニッシュオムレツ
わぁ〜😃✨
吸盤が綺麗な模様になっていますね〜😊✨✨✨
なんとも可愛い🐙

スペインオムレツに🐙✨
思いつかないです!

美味しそう💕✨
izoom から Miki (^_−)−☆
Mikiさん、せっかくのタコの吸盤のグラフィックな感じ❓を生かして、見えるようにちょっと工夫して焼いています🤗

この方が楽しいですよね🐙😉

見に来てくれてありがとう😊
化石意識した(笑)❔😆
やっぱり吸盤フェチ女王なんやね🐙👑←昇格おめでとう~(笑)👏👏👏
izoom から 真希
真希ちゃん、女王👑→大阪のオバチャンにしといてね😉

実は化石も好きなのよ😱💦
見に来てくれてありがとう😆
タコのスペイン風🐙?

美味しそ😍

バル風でカッコいいね❣️
吸盤を生かした焼き方がさすが!
izoom から nononko
nononkoちゃん、吸盤見えた方が楽しいかな〜と思って🐙🔴🔴🔴🔴並べてみたよ❗️

じゃがいもも玉ねぎも入ってるから、お腹いっぱいになるよ〜🤗
見に来てくれて、嬉しいコメントありがとう😊
izoomちゃんこんばんは〜💖

🐙がちゃんとみえてるー👍
すりおろしニンニクもはいってるのね💖
おいしそう😍😍😍
izoom から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、もちろんガッツリとにんにく入れてもOKよ😉✨

🔴🔴🔴🔴見えた方が楽しいでしょ❓🤗

見に来てくれてありがとう❗️
タコ好きだけど オムレツには入れたことなかったな✨😃

見た目も楽しくて美味しそう〜⭐️💕
izoom から とも
ともちゃん、たこ焼きや明石焼きは、卵たっぷりだから、絶対オムレツにも合うと思ったの🤗

こちらも見に来てくれてありがとう❗️
もぐもぐ! (164)
リスナップ (33)