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手料理
  • 2014/08/11
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茄子としめじのボロネーゼ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パスタ
適量
カットトマト缶
1/2缶
合挽き肉
70g
茄子
1/2本
しめじ
1/3パック
ケチャップ
大さじ1
コンソメ
小さじ1
赤ワイン
大さじ2
塩コショウ
適量
アスパラ
2本
にんにく
1〜2かけ
オリーブオイル
適量
パルミジャーノチーズ
お好みで
作り方
1
湯を沸かし、斜めに切ったアスパラを茹でておく
茄子を輪切り、しめじは1本ずつ分け、にんにくは芯をとり輪切りにしておく。
2
鍋からアスパラをあげ、塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で温める。温まったら1度にんにくを外し、残ったオイルで茄子としめじを炒める(中火)。
3
オイルが全体にまわったら軽く塩コショウをし、1度くらいからはずす。
4
フライパンで合挽き肉を炒め、赤い部分が大体なくなったらトマトソースを入れる(中火)。水分が少ないようなら少し湯を加える。
5
茄子、しめじ、にんにくをフライパンに戻し、ケチャップ、コンソメ、赤ワインを入れる。
6
塩コショウで味を整える。仕上げにオリーブオイルをひとまわしする。様子を見てパスタを鍋からあげて、皿に盛り付ける。
7
トマトソースをかけ、アスパラを飾る。お好みでパルミジャーノチーズをかけて完成。
ポイント

赤ワインのアルコールはしっかりとばすこと

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