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手料理
  • 2014/04/03
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フォンダンショコラ

レシピ
材料・調味料
6cmマフィンカップ8個分
<ガナッシュ>
チョコレート
70g
生クリーム
70g
コーンスターチ
10g
無塩バター
18g
<生地>
チョコレート
125g
無塩バター
70g
卵黄
3個分(60g)
ココアバター
60g
薄力粉
20g
生クリーム
60g
卵白
80g
グラニュー糖
80g
作り方
1
<ガナッシュ>
チョコとバターを湯煎で溶かす。そこへ沸騰した生クリームを入れて艶が出るまでしっかり混ぜてからコーンスターチを入れて、さらに混ぜる。

2
6×12cm位のバットに流し冷凍庫で2〜3時間。
固まったら8等分にカットして、使用直前まで冷凍庫に入れておく。

3
<生地>
ガナッシュと同じ様にチョコとバターを湯煎で溶かし生クリームを入れて艶が出るまで混ぜる。
そこへ卵黄を加えよく混ぜる。

4
別ボウルで卵白を泡立てて、砂糖を3回くらいに分けてとろりとしたメレンゲを作る。

5
人肌に温めた❸にメレンゲの半分を入れてざっくり混ぜ、ふるったココアパウダーと薄力粉を加えてホイッパーで混ぜる。
残りのメレンゲを全部加えて、ゴムベラで泡を潰さない様に混ぜる。
6
カップの半分位まで生地を入れて❷のガナッシュを中央に押し込み、上から更に生地を入れて190℃のオーブンで15分焼く。

ポイント

時間が経ってから食べる時は、レンジで20秒ほどチンしてから食べてください。

チョコレートはカカオ分60%以上だとかなり濃厚で大人の味になります。

クオカのレシピです。

みんなの投稿 (9)
今回は紙製カップでは無く、セルクルで焼いてみました。
SB から Karmin
That looks so good
Karmin から SB
Thank you
初めまして、もぐもぐありがとうございます♪
フォンダンショコラ作ってみたかっんです♪レシピ見てつくフォトできたらいいな(*^^*)
素敵なケーキがいっぱい♡
フォローさせていただきます。
よろしくお願いします(*^^*)
Karmin から りさ
ありがとうございます💖
このレシピだと時間が経っても、軽くレンチンすれば、トロトロのソースが復活するので大好きなんです。
分かりづらかったら、クオカさんのレシピページで確認してみて下さいね✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
りさ から Karmin
ありがとうございます♪(*^^*)
すごいおいしそうです♡バレンタインに部員にわたしたいんですが、レンチンすればとろとろになるでしょうか?(°°)
Karmin から みく
中のチョコフィリングが生地とは別仕込みなので時間が経ってからチンしてみても思いのほかトロッとしてましたよ〜
20秒〜30秒 軽くチンすれば良いようです。
みく から Karmin
返信ありがとうございます(*^^*)♡がんばってみたいとおもいます。!
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