• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/24
  • 1,219

麻婆きゅうりそうめん

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
2本
にんにく
1片
しょうが
1片
しょうゆ
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4〜大さじ1
1カップ
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
そうめん
作り方
1
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンを熱し、ひき肉を炒める。
3
にんにく、しょうが、玉ねぎをフライパンへ追加し炒める。
4
しょうゆ、オイスターソース、豆板醤を合わせておき、フライパンへ入れ、水も入れる。
5
大さじ1の水に片栗粉を溶いておき、④が煮立ったら入れる。全体にとろみをつけ、ごま油を混ぜて火を止める。
6
そうめんを食べるだけ茹でる。冷水で締め、ザルにあげてお湯をかける。
7
⑤にスライサーで細切りにしたきゅうりを入れて混ぜる。
8
そうめんをお皿に盛り、⑥をかける。
みんなの投稿 (1)
子ども向けに豆板醤は小さじ1/4だけ入れる。
が、「ぼく普通のそうめんがいい〜」とのこと。
つけ麺大好きだもんね…。
結局、子どもはつけ麺に。

豆板醤、もっと入れればよかったなぁ〜。
夫には好評。
もぐもぐ! (10)