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手料理
  • 2017/06/07
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#ルバーブ のパウンドケーキ やっぱり紅茶が合うよね!レシピも見てね

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ルバーブを8ミリくらいの幅に小口切り
砂糖を分量の中から60gくらい取り、ルバーブにまぶしておく
2
卵は別立て
卵白を泡立てて砂糖を100gくらい加え、しっかりしたメレンゲにする
3
卵黄を泡立てて砂糖40g加え白っぽくなるまで泡立てる。
4
無塩バターとココナッツオイルを合わせて、軽くレンチンしトロトロのマヨネーズ状にする。
5
卵黄を泡立てておいたものに無塩バターとココナッツオイルを入れ、サッと混ぜる。
6
ルバーブに薄力粉をまぶしておく。薄力粉は分量の中から大さじ2くらい取る。
7
メレンゲと卵黄生地を混ぜ合わせ、そこに薄力粉を加えてさっくり混ぜる。途中でルバーブも加え、薄力粉のダマが無くなるまで混ぜる。
8
型に生地を入れ、上にアーモンドスライスを散らす。
9
200℃に予熱しておいたオーブンに入れて、180℃で20〜25分間焼く。
10
竹串を真ん中に挿して生地が付いて来なければ焼き上がり。
ポイント

ルバーブに砂糖をまぶしておくと下味が付いて良いです。
ルバーブは薄すぎず厚すぎない5〜8ミリくらいに切るのがおすすめ。

みんなの投稿 (1)
無塩バターとココナッツオイルを使って夏らしい香りに(⊹^◡^)ノo.♡゚。*

このレシピの甘さはかなり控え目なんですが、物足りなく感じたら上から粉砂糖をかけてね。
#ルバーブ は沈みやすいので少し薄力粉をまぶしてから生地に入れるといいです。
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