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めちゃ美味しそううう(*>ω<*)
最近焼き鳥食べたいなあと思ってました(ฅ'ω'ฅ)♪
ここのところ、日本では串に刺したまま食えっていうこだわりのある店が話題になってるけど、串に刺したもの全般に対して発言するのではなく、自分の店のこだわりを『オススメの食べ方』として紹介すれば良いと思うのだけど…その店主は、自分のおすすめ以外を、自分の店以外まで含まれるかのような言い回しで全否定するから私は気に入らないのよね🤔
店が、どうしてもその食べ方をして欲しいのなら「お勧めの食べ方」とか「特徴」を紹介して、その上でお客さんの自由にさせれば良いと思うのよね~。
美味しいと思って貰えれば、それで良いと思うのよね。
で…「粋(イキ)」という言葉が嫌いな理由…
日本で洋食を食べにレストランに行くと、ご飯がお皿の上にのっている事が多いよね。
私の親年代の教えとか、マナー辞典なんかを見ると、ご飯をフォークの背中に乗せるのが正式なマナーだっていわれたの。
子供心に、そっかあ…そう言うモノなのね。って思ってたのだけど…
海外に行くようになって、ちょっとその由来を調べてみたら…
「大正時代に東京にある洋食屋で、ライスをフォークの背中に乗せる事が粋だって事が広がって、マナーといわれるようになった」
「粋」がマナーの由来だとぉ?
それ以前にも、食べ方に対して粋って言葉を使う事に違和感が多かったのだけど、この件を知って完璧に「粋」という言葉が使われる事が嫌いになりましたのよ。
食べ方に「美しい」・「汚い」って日本語は適切だと思うけど「格好いい」って表現は要らないなぁって思うのよ。
と、ダラダラ書いてみましたわm(_ _)m
それ以来、先で刺せない時はみんなの真似して表ですくう感じで食べました。(特に豆やお米...)
「粋」はこの「イキ」なんですね。
それ以上に「マナー」の由来😳
「活き」と勘違いしてました🙊
なので格好いいイメージありました。
✍️(・д・ = ・д・)💡 🙏🌟
すくっても転がるような豆の場合は、フォークの背中で潰して口に運ぶ事もあるらしいのよ。
日本の「フォークの背中にご飯をのせる」なんて奇妙な食べ方は日本だけだろうねぇ。
小指立ててご飯裏にのせて...確かに🙊逆に可笑しい様子かもです🙈
『粋』っての格好いいから認められるのに、わざわざ食べにくい食べ方することが格好良いって…間抜け過ぎですわ🙃