• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2017/02/02
  • 1,904

黄金とえきしおでロールケーキ

レシピ
材料・調味料
黄金
55g
L4個
砂糖
90g
えきしお
小3
生クリーム
200cc
グラニュー糖
大1〜
作り方
1
卵とお砂糖をボールに入れて、ハンドミキサーの高速モードで泡立てる。
人肌程度に湯せんで温めながらすると早いです。
湯せんなしでの目安→高速で10分
2
ふわふわに泡立ったら、黄金をふるい入れて更に低速モードで1分くらい混ぜます。
えきしおをスパチュラ伝いに入れ、更に混ぜます。
3
型に流し込んで170度で15分焼きます。
4
竹串で焼けたことを確認し、OKならば冷まします。
5
冷めたらグラニュー糖を加えた生クリームを泡立ててロールして完成です♡
ポイント

クックパッド568714を参考に、えきしおを加えてみました。

みんなの投稿 (5)
お友達が焼いてきてくれた黄金で作るロールケーキが美味しかった記憶が蘇り、"黄金"のキーワードでクックパッドで検索してみました。
いくつかあったレシピのひとつにえきしおを小さじ3杯追加して焼きました。
ロールケーキは失敗することが多かった私でも綺麗に焼けました╰(*´︶`*)╯♡

生地のお砂糖とえきしおはもう少し少なくても良いかも〜。

毎年恒例のバレンタインとハロウィン前のなんちゃってお菓子屋さんモード突入です(笑)

#天ぷら粉 #ロールケーキ
桜央里 から yukie@uilanikitchen
yukieさーん(*´▽`*)

フォローありがとぅございます😊

黄金で?天ぷら粉ですよね😃
えーー‪✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝‬すごーい
ロールケーキ出来ちゃうんだ😄

えきしおも入ってるんですね〜😊
フワフワしておいしそー(*´艸`*)

もうすぐバレンタインですもんね〜😃💕💕💕

早速リフォローさせてくださいね😄

よろしくお願いします(((^-^)))❤︎*。
yukie@uilanikitchen から 桜央里
桜央里さーん✨
ご挨拶しようと思っていたら、ランチが運ばれてきてしまい(笑)
後でゆっくり〜と思ってました☺︎
リフォローまで、ありがとうございます♡
実は、少し前にお宅の薪ストーブでしょうか?に一目惚れしてしまい^^
ファンになってしまいました〜✨
ストーカーみたいですみません(笑)
どうぞよろしくお願いしますね^_−☆
らら から yukie@uilanikitchen
yukieさん
先程はありがとうございました😊💕

めちゃくちゃ綺麗なほんロールケーキ😍💕
えきしおが入ってるのー😳😍💕?

すごぉく、美味しそうで、食べてみたいです~😍💕💕
yukie@uilanikitchen から らら
こんにちは〜💕
コメントありがとうございます〜⤴⤴
なんだかぼんやりしていたようで、今頃気付いてしまいました〜。
このロールケーキね、ちょっぴり塩味が良い感じです〜。
しかも簡単❣️
また作ってみようと思いま〜す👍
もぐもぐ! (85)
リスナップ (5)