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手料理
  • 2020/10/25
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エビチリ

レシピ
材料・調味料 (2人前)
むきえび
200g
片栗粉
大さじ4と1/2
30ml
すりニンニク(チューブ)
大さじ1
すりしょうが(チューブ)
大さじ1
a.豆板醤
小さじ1
a.トマトケチャップ
大さじ1
a.中華だしの素
小さじ1
a.お湯
200ml
ネギ
ふたつまみ
作り方
1
下ごしらえ
むきエビは、冷凍えびの場合、塩水で解凍しておく
背腸をとって、臭みを取る為
片栗粉を大さじ2を加え、満遍なく混ぜ合わせる

a.は全て混ぜ合わせておく
片栗粉大さじ1/2で水溶き片栗粉を作っておく
2
片栗粉をまぶしたえびを洗い
水気をよく切り、再度 片栗粉大さじ2を混ぜ合わせ
油を引いたフライパンで中火で片面づつ炒める
3
両面が焼けたら、ネギを入れ a.を入れて煮立たせる。
4
火を止めて
分離している水溶き片栗粉を、再度かき混ぜ
フライパンに投入し、中火で素早く混ぜ合わせる。

とろみがついたら完成
ポイント

水溶き片栗粉は先に作っておき
使う直前に再度かき混ぜるとなじみやすいです。

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