• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2015/11/04
  • 2,652

お砂糖なし。キャロブとりんごのベイクド寒天ケーキ。

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
ココアに似た味と香りのノンカフェイン、イナゴ豆の粉末であるキャロブを使ったチョコレートケーキです。

AP、本葛粉、黄な粉、バター、自家製豆乳ヨーグルト、粉寒天。

甘味付けは以前は玄米甘酒を使ってましたが今我が家では作成してないので、代わりにりんごのすりおろしとレーズンを加えました。

うーん、甘味ギリギリ^^;
りんごよりバナナですね…。

でもねっとり、葛粉でもっちり、しっとりで美味しいケーキになりました。

#チョコレートケーキ #キャロブ #寒天
もぐもぐ! (118)
リスナップ (14)