• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/13
  • 675

待ち時間なし生地を作ってすぐ焼ける♪しっとりもっちりクレープ

レシピ
材料・調味料
2個
砂糖
大さじ1.5
薄力粉
80g
牛乳
280ml
バニラエッセンス
少々
作り方
1
ボウルに卵をわりほぐしたら砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
2
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく擦り混ぜる。
3
牛乳を少しずつ加えて都度よく混ぜ合わせる。→一気に加えるとダマになるので注意。
4
バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせたら生地の出来上がり♪
5
フライパンを熱して油を薄くひいたら おたま1杯分の生地を流し入れてフライパンを回すようにして薄く伸ばす。→火加減は弱めの中火。
6
表面が乾いてきたら縁を菜箸などで少しずつはがす。
7
はがした所を指で持ってそのままひっくり返す。→火傷に注意。
8
20秒ほどしたら皿やクッキングペーパーの上に取り出す。→上から布巾などをかぶせて乾燥を防ぐ。
9
冷めたらお好きな具や生クリームなどを包んで召し上がれ♪→アイスノンの上にクッキングペーパーを敷いてその上にクレープを置くとすぐに包む作業に移れます♪
みんなの投稿 (1)
生地を作ったら寝かせるのが面倒なクレープですが、この生地は作ったらすぐ焼けます(*´∀`)♪

食べたい時にすぐできるので便利ですよ。

今日は長女のお友達が遊びに来てくれたので、おやつに作りました。
とっても喜んでくれましたよ(*^^*)

○バナナ×生クリーム×蜂蜜
○バナナ×生クリーム×チョコソース
○バナナ×生クリーム×キャラメルソース

の3種類作りました♪ #簡単・スピード #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)