• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
松茸は、日本酒で洗い汚れをとり丸1日乾燥させる。(ただそのまま置いておくだけ😅)
そうする事で、外国産の松茸も、国産並の香りと食感になります!
2
油揚げは、湯どうししてい切る。
3
あとは、ご家庭のお味つけで炊く。
私は、ストウブのお鍋で炊いていますが、沸騰したら油揚げと松茸をいれて、弱火で10分、蒸らし10分で完成!

炊飯器なら、沸騰したら材料を入れても良いし、最初から入れちゃっても大丈夫です😁
ポイント

松茸を少し乾燥させるのだけで出来上がりのお味が全然違います!

みんなの投稿 (3)
お安いカナダ産松茸で松茸ご飯を作りました。もう今年最後かしら?
はじめまして。ちょっとしたコツで美味しくなるのですね。外国産なら気軽に買えますから是非つくってみたいです。
junjun86 から ガリ子
ガリ子さん✨
この方法は、すごくオススメですよ。
半日ほどするとキッチンから松茸のすごく香りがしてきますよ(^-^)
もぐもぐ! (61)
リスナップ (2)