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手料理
  • 2016/01/01
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黒豆と抹茶のパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
無塩バター
120g
粉糖
130g
2個
アーモンドプードル
40g
ラム酒
大さじ1〜2
抹茶
7g
薄力粉
113g
ベーキングパウダー
3g
ふじっこ おまめさん 丹波黒黒豆
110g
作り方
1
バターを室温に戻しておき、クリーム状になるように泡立て器で混ぜる。クリーム状になったら粉糖を2〜3回に分けていれよくすり混ぜる。
2
卵を溶き、数回に分けて加え、分離しないように①に混ぜていく。
3
しっかり混ざったら、アーモンドプードルとラム酒を加えてさらに混ぜる。
4
合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラで練らないように切るようにして混ぜる。
5
少し粉っぽさが残るくらいで黒豆を加えて、混ぜる。このとき、黒豆を上にのせる用に少し残しておく。
6
パウンドケーキ型に生地を入れ、残しておいた黒豆をのせる。
型を2、3回トントンとし、170度のオーブンで45〜50分焼く。
7
焼き上がったらケーキクーラーの上などて冷ます。
ポイント

・粉類は最初にふるっておきます。
・オーブンは170度に予熱しておく。
・焼き色がついてきて焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
・竹串などを真ん中に刺して、何も付いて来なければ完成です。

みんなの投稿 (1)
黒豆煮を使って作りました!
おせちで黒豆が残ってしまったり、黒豆が食べきれないときなどに作ってみてください。
ラム酒はお好みで加減してください。大さじ2入れるとお酒の感じが強めになります。
もぐもぐ! (17)