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手料理
  • 2015/06/29
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枝豆のシーズンなので ずんだおはぎ 梅干し多様に傷み避けしました。

レシピ
作り方
1
枝豆を下茹でして(完全に火をとおさない)茹で汁は捨てずに実を出して茹で汁に戻し火が通ったら砂糖と梅干しを入れて煮詰めてフープロでガー!(炊き上がったら梅干しはよけてね)

もち米を研いで30分給水して梅干しを入れて炊き すりこぎで半殺しにし 手に梅酢をつけて一口大に丸めてラップして常温になるまで待つ(炊けたら梅干しをよけてね)

ラップに あんを広げ丸めた餅をのせて茶巾に絞り込み あんを均等に回して出来上がり
ポイント

傷み避けに梅干しをフル活用しました。

とにかく もち米を丸める時以外は 餅にもあんこにも触れないこと
ラップから巾着にした おはぎを外すときも菜箸でね

調理器具の拭き残し水分にも ご注意ください。

みんなの投稿 (1)
このシーズンに⁈

だって食べたかったんだもん

傷み易いシーズンだから梅干しの塩分を田舎風味に仕上げました。

少し塩が利いてるあんこが好きな田舎もん😁

オマケ ウチの塩の結晶も眩い梅干し画像つき
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