• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
茹でた栗
適当
牛乳
150cc弱
砂糖
大さじ2
ラム酒
適当
作り方
1
牛乳で伸ばしながら茹でた栗をゴムベラで潰しながら砂糖と弱火で炊いていく。
2
水分が飛んできたら、ラム酒をお好みで入れてゴムベラでまとめる。
3
ラップに包んで冷凍保存。
ポイント

甘さも控えめにしてます。

使いたい時に使えるように100グラムに分けて冷凍保存してみました。

パンや、ケーキに使えるように甘さひかえめ、バターも入れず作りました〜
ホント適当ですが、柔らかさをみながら牛乳入れていけばいいと思います。
全体量で370グラムほどでしたので、栗も300グラムはあったのかな?

みんなの投稿 (1)
牛乳と砂糖とラム酒と栗で簡単に仕上げました〜
もぐもぐ! (10)