• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/02/24
  • 534

#平目昆布

レシピ
材料・調味料
作り方
1
出汁昆布を水に潜らせて、キッチンペーパーやさらし等で水気を良く拭き取る、もしくは酒を含ませたキッチンペーパー等で拭く
2
平目の皮を剥ぐ
3
昆布が少し柔らかくなったら、薄塩をして平目を乗せ、平目に薄塩をして昆布を乗せ、ラップできっちり巻いて冷蔵庫に入れ、豆腐や500mlのペットボトル等で重石をし、一晩寝かす
4
削ぎ切りにして器に盛る
ポイント

今回は作のまま使いましたが、平目は削ぎ切りにして昆布に乗せて〆ると、もっと早めに仕上がります。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (22)